Начинающим
  • Григорий Опарин о подготовке сетки для соревнований.

    Сегодня спросили, как приготовить сетку, хотя бы как сегодня. Рассказываю рецепт.

    На карте планируем структуру ячеек так, чтобы не было прямых сквозных путей. В этом случае легко можно спланировать дистанцию с вариантами на каждом перегоне, причем сетку можно использовать многократно без совпадения перегонов.

    Переходим к практике. Начинаем с понедельника (только потому, что до этого готовили другую сетку — иначе можно еще заранее начать). На снегоходе: ПН — 6ч20мин; ВТ — 5ч40мин; СР — 5ч20мин; ЧТ — снегоход сломался; ПТ — 7ч50мин на другом снегоходе. Итого 147 км. На заправку потратил 4 713 р.

    Далее прочистка ножовкой. Пешком: ЧТ — 2ч (-25°C, ноги замерзли…); СБ — 4ч, вдвоем быстрее в два раза. Каждый раз после леса корректируем сетку в ОКАДе — пара часов в день.

  • Беляев
    Уважаемые друзья! 
    Обращаюсь к вам, как к сообществу людей объединенных одной идеей – развивать,
     беречь и популяризировать в Российской Федерации спортивное ориентирование. К сожалению, возможности проводить соревнования и тренировки сегодня существенно ограничены. 
    Мы, как и все граждане страны, понимаем сложившуюся ситуацию и обязаны добиваться исполнения принимаемых федеральными и региональными властями мер по предупреждению распространения инфекции CОVID-19. 

  •  

  •  

    (продолжение, начало: Часть 1Часть 2Часть 3, Часть 4)

    Посвящается организаторам ориент-стартов

    •     Иногда слышу, с какими трудностями сталкиваются организаторы различных трейловых забегов. И трассу им придумать, и трассу разметить, и следить, чтобы разметку кто-то не снял, и питание организовать и результаты с общего старта засечь, и кучу волонтеров собрать под это дело, используя малюсенький стартовый внос в несколько сотен, а то и тысяч рублей с участников.

    ⬇️

  •      (продолжение, начало: Часть 1Часть 2, Часть 3)

    • «Как же тренируются спортсмены-ориентировщики?»- спросите Вы, даже не подозревая, что ответ на этот вопрос выражает всю суть спортивного ориентирования. Как и при выборе варианта движения от КП к КП из множества возможных, так и тренировки ориентировщика разнообразны и многогранны. А сколько методик придумано и опробуется тренерами, не счесть. Кто-то налегает на атлетическую подготовку, кто-то на техническую часть, а кто-то ищет золотую середину, способную идеально вписаться в промежутки между соревнованиями. Не так много тренеров и спортсменов, готовых делиться своими секретиками. Но бывают и исключения. Знакомьтесь, Леонид Новиков.

    ⬇️

  •    (продолжение, начало: Часть 1Часть 2)

    • Многие мои знакомые, когда узнают про ориентирование на лыжах, очень удивляются и спрашивают: «А как на лыжах можно ориентироваться? Снега же в лесу по пояс. На охотничьих что-ли? А карту куда?»

    ⬇️

  •    

       (продолжение, начало тут)

    • Вначале разберем классический вид ориентирования, это интервальный лесной старт в заданном направлении.
          Итак, Вы в находитесь на подступах к стартовому коридору, до старта 3-4 минуты. Каждую минуту раздаётся писк стартовых часов, по команде которых очередной Ваш соперник оказывается один на один с дистанцией, приближая такую же Вашу участь ещё на одну минуту. Обычно перед стартовым коридором участникам предлагается очистка памяти чипа электронной отметки и проверка очистки. Не стоит пренебрегать данной операцией, несмотря на то, что память современных чипов достаточно большая, а лучше потратьте на это пару секунд перед входом в коридор, чтобы не тратить нервы на дистанции.

    ⬇️

  •    

    • Мне кажется, настал тот момент, когда возникла необходимость рассказать тем из вас, кто совершенно случайно заскочил на сайт спортивного ориентирования Новосибирской области, что же из себя представляет такой экзотический вид спорта, как ориентирование. 

    ⬇️

  • Краткое руководство к действию для начальника дистанции. Сделано в формате пошагового чек-листа, чтобы можно было распечатать и удобно отмечать выполненные шаги. Создавалось для велосипедистов, но чуть менее чем полностью подходит и для бегунов. Любые предложения, уточнения и прочее пишите в комментарии ниже. Существенные уточнения будут вноситься в документ.

  • Делегация из Новосибирска представляет наш регион в открытом Кубке Севастополя и Чемпионате России, проходящем в Крыму с 8 по 14 ноября. Вашему вниманию фото и пути прохождения дистанций мной (список будет дополнятся):

    И немного фотографий осеннего Крыма и мест стартов:

    • Кто допускается к стартам?

      Все! Независимо от уровня физической подготовки. На всех стартах дистанции делятся по сложности и длине на ABCD (А — наболее сложная, D — наименее), каждый может выбрать дистанцию для себя.

    • Как проходят старты?

      Чаще всего старт по готовности, т.е., например, старт открыт с 15:00 до 16:30 вы можете подъехать в любое время и стартовать. Это сделано для удобства, так как не все могут приехать четко к назначенному сроку из-за работы/пробок и других обстоятельств. Некоторые соревнования проходят с общим стартом. Все участники одной дистанции стартуют одновременно. Как правило — это старты длинных дистанций, эстафет и ориентирования по выбору. Также бывают старты по протоколу, когда каждый стартует в определенную минуту, таких стартов не много, обычно это Чемпионаты области. На Главной странице публикуется, как проходит старт — свободно, общий или по протоколу.

    • Когда проходят соревнования?

      В летний сезон соревнования проходят почти каждые выходные, начиная с апреля, и до октября, с перерывом в июле–августе. Зимний сезон начинается, когда выпадает достаточно снега для подготовки трасс, обычно в начале–середине декабря и продолжается до марта. Старты, как и летом, почти каждые выходные.

    • А ориентирование это ходить с рюкзаком в горы и сидеть вечером у костра?

      Не совсем, ориентирование — это вид спорта. Ежегодно проводятся Чемпионаты мира, где наши спортсмены составляют достуйную конкуренцию. Есть сборные команды, Чемпионаты России, отборы на международные соревнования. Но, в то же время, и «романтика леса» не чужда нашему виду спорта:)