Новичкам
  • Велопланшет для новичков — вещь не обязательная, но те кто в велоориентировании уже участвовал, понимают, что с ним все-таки удобнее :)

    В качестве самого простого держателя для карты можно использовать пластиковый файл с застежкой и прикрепленной веревочкой для надевания на шею.

    Здесь же подробнее опишем, как самостоятельно собрать более продвинутый планшет. Нам понадобятся следующие детали: планшетка, хомут, винт, гайка и шайба, 3–4 резинки. Это всё, что необходимо для бюджетного решения.

  • Как ориентироваться по карте?

    Для начала нужно разобраться с основными условными знаками и как работать с компасом.

    Основные условные знаки: znaki2

    Все условные знаки: uz

    Расшифровка легенд: leg

    Действующие спецификации по составлению карт в переводе Александра Анатольевича Глушко:

    ISOM 2017 - ориентирование бегом, основная спецификация (рус.)

    ISMTBOM 2010 - ориентирование на велосипедах (рус.)

    Другие действующие спецификации:

    ISSOM 2007 - спринтерское ориентирование (рус.)

    ISSKioM 2014 - ориентирование на лыжах (англ.)

  • Ориентирование на велосипедах (mountain bike orienteering, МТВО, велоориентирование) — это вид спорта, который привлекает к себе как ориентировщиков, так и энтузиастов горных велосипедов. Суть соревнований по МТВО заключается в том, что участник на велосипеде должен пройти по заданному маршруту в незнакомой местности, пользуясь только помощью карты и компаса.

    Где-то на маршруте (или говорят на дистанции) расположены контрольные пункты (сокращённо КП), которые являются точками обязательными для посещения. Между ними спортсмен волен двигаться как угодно, выбирая оптимальный для себя путь. Победитель определяется по времени, затраченному на прохождение дистанции, при условии посещения всех заданных контрольных пунктов.

  • Представьте, что вы бежите по лесу, вокруг ни следа. Светит солнце, поют птицы, природа прекрасна и безмятежна. Ни души, вы в самом пылу гонки. Испарина покрывает ваше лицо, а сердце так часто стучит, что кажется вот-вот выпрыгнет из груди. Вы наполнены возбуждением, азартом и беспокойством. Перед пробежкой вы не тратите время на зеркало. Успех не зависит от того насколько хорошо вы одеты. В ваших руках карта и компас, мимолетный взгляд на них — и вы намечаете свой путь до мелочей, шаг за шагом… Вы наслаждаетесь своей скоростью и ощущаете вкус победы. Все равно сколько вам лет, вы можете бегать, когда вам это нужно. Лес ждет только одного: чтобы вы возвращались…